Замок Нойшванштайн в Германии

  Автор:
Замок Нойшванштайн

Невероятно дорогое для своего времени, величественное и изящное строение, выполненное по заказу сумасшедшего короля, стало приманкой для путешественников ничуть не менее популярной, чем баварское пиво. Замок Нойшванштайн туризм сделал статьей доходов, которая когда-нибудь вернет в германскую казну средства, затраченные на его возведение в середине XIX в. – 6 млн. золотых марок! Наверное вернет… Хотя, по мнению самих немцев, случится это не раньше, чем в замке побывает каждый житель Земли, а для верности было бы неплохо пригласить еще и несколько инопланетных цивилизаций.

Экскурс в историю

Задумал и реализовал (правда, не до конца) этот грандиозный проект нелюдимый и романтичный король баварский Людвиг II. Еще с детства будущий монарх слыл фантазером и отличался любовью к легендам и героям германского средневековья. Потрясение от поражения Баварии в войне с Пруссией 1866 г., практически лишившего Людвига статуса суверенного правителя, заставило его начать строить вокруг себя мир выдуманный, где он мог бы себя чувствовать полноценным властителем.

В 1869 г. по его приказу было на 8 м опущено плато одинокой скалы, расположенной в живописных местах неподалеку от деревеньки Швангау, и началось строительство великолепного и роскошного королевского убежища от реальности. Занимаясь постройкой «дворца мечты» государь перестал уделять должное внимание обязанностям правителя и государственным делам. И даже решил отказаться от женитьбы и не продолжать свой род, дабы навсегда остаться загадкой.

Однако такая увлеченность архитектурными изысками не нашла понимания среди подданных. Спустя 17 лет после старта претенциозного проекта, Людвига II, согласно данным государственной комиссии, признали душевнобольным. Правда, спустя несколько дней король в сопровождении своего врача, ставившего диагноз, отправился прогуляться и неожиданно, вместе с лекарем, утонул в водах озера Штарнбергзее. Случайно, наверное.

Замок Нойшванштайн туризм и отдых

Нойшванштайн фото

Несостоявшаяся королевская резиденция оборудована была согласно новейшим веяниям технической моды того времени. Здесь имелись на этажах проточная вода, воздушное отопление, телефоны, электрические звонки и прочие технологические чудеса. Однако это не помешало королю разукрасить внутренние покои элементами барокко, готики и мавританского стиля.

Большинство стен замка расписаны картинами, изображающими сцены средневековых германских легенд, которые вдохновляли не только баварского правителя, но и композитора Р. Вагнера. Музыка его опер «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда», «Парсифаль» в сочетании с содержанием старинных преданий подстегнули буйную фантазию монарха и отразились в оформлении будущей уединенной обители Людвига II.

Пожалуй, самыми впечатляющими в Нойшванштайне можно считать Тронный зал, Грот, Зал певцов, королевскую спальню и рабочий кабинет.

Отдельного внимания заслуживают и колоритные окрестности дворца. Их можно обозревать с чудесного подвесного моста, названного в честь королевы Марии, матери Людвига, или из галереи.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подписывайтесь и получайте статьи об интересных местах мира на e-mail.
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук